设为首页 | 加入收藏  
当前位置: 首页 > 保护区概况 > 保护策略

保护策略

    一、调查、鉴别与编目。对物种多样性受威胁的情况、种群现状、分布与栖息地现状、致危原因等进行调查评估,参照国际濒危物种划分方法,确定物种濒危的等级,在此基础上,发布我国珍稀野生动植物红皮书以及应当作为国家重点保护的野生动植物名录,并依法进行管理。我国公布的国家重点保护野生动植物名录以及各省发布的重点保护野生动植物名录、中华人民共和国濒危物种红皮书等均属于这种保护方法。

  二、就地保护。就地保护就是在野外划定一定区域,对野生动植物种及其栖息地进行直接、全面的保护,使野生动植物种之间、物种和环境之间始终处于一个相互依存、相互依存、相互制约、相互适应的生态关系中。它是生物多样性保护最佳的、最有效的策略。

  三、加强外来物种管理。要防止外来物种或者病害的危害,至少应:完善法律、法规,严格控制外来种的引入;加强国际间合作与管理,控制外来物种入侵;建立有害物种信息库;坚持不人为地有意引进外来物种;加强入境检查,防止来访者将外来物种带入带入特定区域;对可能潜藏外来病虫害的任何馐材料及时消毒甚至销毁,以减少外来病虫害的感染机会;加强周边社区宣教教育,预防周边社区引入外来物种造成对自然保护区的威胁;尽可能地控制和减少家畜等进入自然保护区的机会,减少家畜病虫害对保护区的感染;对国内已经知道的入侵物种进行研究与控制;在自然保护区内,坚决禁止采用任何外来植物进行绿化和栽培试验,禁止进行任何目的外来动物驯养繁殖实验。

  四、景观保护。近年来,国际自然保护组织越来越关注从景观的角度进行生物多样性保护。这种保护有别于就地保护或者外来物种控制等相对单一的途径。它能够系统地兼顾生物多样性保护与可持续经济发展的协调关系。

主办:全国林业信息化工作领导小组办公室  呼中国家级自然保护区

技术支持:北京开普互联科技有限公司  ICP06020348邮箱:wangby@ucap.com.cn